我們一直在學習微笑,終於成了不會哭的人。

贪恋几十秒

  有一次,我打了一个很有意思的比方。那天,上课铃响了,学生们还像是落在树丛间的鸟雀,叽叽喳喳闹个不休。
  
  于是,我选择愤怒,突然大喝一声:“停!”众生骇,像突然被踩了脖子,喧闹骤止。
  
  “没出息!”愤怒举着砍刀,从我的喉咙里冲出来。众生大骇。“这就像起床!”众生愈加惊骇,面面相觑。什么逻辑,这怎么跟起床扯到一起了———哦,天,老师疯了!鸟雀们彻底不吵闹了。看来,老师疯了,比吵闹好玩多了。我得解释,否则,我就真疯了。
  
  上课铃响了,不安静学习,就像起床铃响了不赶紧起床一样,都是想多贪恋几十秒的欢娱。然而,这几十秒,远不止是时间。
  
  每一个人都有这样的感受。人生中最幸福的时刻,莫过于该起床了,还要窝在被窝里,似睡非睡,将醒未醒,一分钟,或者数十秒,沉溺,挣扎,拉锯,决斗。
  
  尽管,脑海里百转千回,但身体却深沉地贪恋着,蜷缩在那里,不愿动,不愿起。
  
  甚至,你还为是否继续贪恋下去而犹豫的时候,就在上一刻,你旁边的那个人,已经一跃而起。
  
  那么,你跟这个人的区别是什么呢?
  
  是的,当时只差几十秒。但若干年之后,你会发现,你与他相差的,却是整个人生。

评论
热度(1)

© 蔓延的花纹 | Powered by LOFTER